nathansorge (nathansorge) wrote,
nathansorge
nathansorge

Классическое определение "демократии" Натана Зорге

В моём представлении демократия, как она существует в реальной жизни, а не в головах идеалистов, являет следующее:

Политическая власть не принадлежит монопольно одной и той же группировке правящего класса, а регулярно переходит от одной к другой в результате внутривидовой борьбы.
.
В этой внутривидовой борьбе они используют массы, и в этой связи они вынуждены заигрывать с массами.
Массам постоянно внушают, что они источник всяческой власти, народ-суверен, однако в реальности они являются лишь объектом манипуляций со стороны правящего класса.
Но поскольку они объект заигрывания, то они пользуются некоторыми реальными благами:

личной свободой, определёнными социальными гарантиями и для самых способных – возможностью войти в правящий класс.

Для стабильности существующего порядка при «демократии» группировки правящего класса соблюдают «правила игры», оформленные в виде разделения властей на:
исполнительную, юридическую и судебную. А также в виде децентрализации – местная и региональная власть пользуются определённой автономией по отношению к центральной власти.

Вопрос о победителе на каждом конкретном этапе решается в виде выборов, но избиратели играют при этом, в сущности, роль белых или чёрных шаров, которые бросают представители правящего класса.

Если все перечисленные условия соблюдаются с необходимой полнотой, то система обладает большой устойчивостью и может выходить из даже очень серьёзных потрясений без особого для себя ущерба.

ПС
непременным объективным условием установления «демократии» является достаточная «материальная и культурная база». Без наличия такой базы все разговоры о демократии суть словоблудие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment